GANADO VACUNO
El
ganado vacuno o bovino es aquel tipo de ganado que está
representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para su aprovechamiento y producción; es decir esta
clase abarca una serie de mamíferos herbívoros domesticados por el
hombre
para satisfacer ciertas necesidades bien sea alimenticias o económicas.
El ser humano puede generar grandes ganancias en la crianza de estos
animales debido a que puede obtener diversos elementos de ellos como su
carne, piel o leche, por ende se puede decir que el ganado vacuno es una de las mejores
inversiones económicas en cuanto a la crianza de animales se refiere; además generalmente
sus derivados son utilizados para la realización de otros productos de uso humano.
El ganado vacuno es descrito como un mamífero rumiante de
gran tamaño con un cuerpo robusto, con una altura de alrededor de
120-150 cm y con aproximadamente 600 a 800 kg como peso promedio. Los mismos han sido criados por el hombre desde
tiempos remotos,
alrededor de 10 000 años en el Oriente Medio, seguidamente como
actividad se impulsó alrededor de todo el mundo en los siguientes años.
En sus inicios
eran utilizados más que todo para la producción de leche y carne junto con el tratado de la tierra,
seguido fue el aprovechamiento de sus derivados como sus cuernos, su
excremento como una clase de fertilizante o combustible o por su parte
la piel para la producción de vestimenta; además
tiempo más tarde se dio inicio a la realización de
espectáculos taurinos en diversos países.
La actividad que incluye esta domesticación y aprovechamiento de dichos animales se le conoce como
ganadería bovina. En la actualidad
el ganado vacuno puede ser clasificado en dos especies que son la
Bovidae taurus,
originaria del continente europeo comprendiendo gran parte de los
diversos tipos de ganado lechero y de carne; por otro lado está la
Bovidae indicus con procedencia de
India que suelen ser identificados por la joroba que se encuentra entre los hombros o en la cruz del
animal.
Otras
características del ganado vacuno son que
proviene de la familia de los Bóvidos, poseen dos cuernos o astas huecos
y puede que sin brotar que durante toda su vida logran conservar.
BIBLIOGRAFIA:
http://conceptodefinicion.de/ganado-vacuno-o-bovino/
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