ENFERMEDADES DEL ARROZ
ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE ARROZ.
Debido
a que las enfermedades pueden ocasionar daños severos en una plantación de
arroz, es importante, que el productor sepa identificar y efectúe un monitoreo
frecuente en su plantación para detectar los síntomas iniciales de la presencia
de enfermedades, para proceder a tomar medidas de control o prevención.
La Piricularia (quemazon o hielo del arroz).
Es
la enfermedad más importante en el cultivo de arroz y es causada por el hongo Pyricularia
grizae. Este hongo ataca varios órganos de la planta como ser: hojas,
entrenudos del tallo y mas importante en la panícula (cuello, pedúnculo y los
granos). Las lesiones de la piricularia en el follaje, varían desde
pequeños puntos de color café hasta lesiones en forma de rombo o diamantes
grandes, usualmente estas lesiones presentan un centro grisáceo con o sin
bordes de color café-rojizo, mientras que las manchas pequeñas, son
consideradas como una reacción de una tolerancia moderada de la planta.
El
control curativo de la pirircularia, se debe efectuar cuando haya entre
4 y 5 % del área foliar afectada. Aunque también las aplicaciones de
funguicidas entre los 10 días antes y los cinco días después de la floración
protegen satisfactoriamente el cultivo. Entre los funguicidas recomendados para
el control (curativo) de la piricularia, se mencionan los productos a
base de Sulfato de Cobre hidratado, Benomil, Edibenfos, etc.
Helmintosporiosis
Mancha rojiza en las hojas |
Esta enfermedad es
causada por el hongo Cochliobolus mirabeanus y en su estado conidial por
el hongo Helminthosporium oryzae y puede atacar tanto las plántulas como
plantas adultas. Esta enfermedad se asocia con suelos deficientes en nutrientes
y también con escasez de humedad (sequía) en el suelo.
Los
síntomas de esta enfermedad se presentan en las hojas y en los granos. Las
lesiones en las hojas son manchas circulares u ovaladas de color café oscuro y
las manchas en los granos pueden cubrir totalmente la casulla.
Como
medida de control para esta enfermedad, se recomienda el uso de variedades
tolerantes y el manejo apropiado del cultivo, tales como una buena preparación
de suelos, una adecuada fertilización y un buen de manejo del agua cuando se
dispone de riego. Las aspersiones de fungicidas para controlar esta enfermedad,
no se considera práctico o recomendable.
Escaldado de la hoja
Esta enfermedad es
causada por el hongo Metasphaeria albescens y en su estado conidial por
el hongo Rhynchosporium orizae. Esta enfermedad afecta más cuando la
plantación está próxima a la madurez del cultivo, siendo más severa en las
plantaciones de secano y en condiciones de alta humedad relativa. El incremento
de fertilizaciones con nitrógeno favorece también el desarrollo de esta
enfermedad.
Las
lesiones causadas por esta enfermedad, ocurren generalmente en las puntas de
las hojas. Las manchas se agrandan presentando una zonificación característica
alternada de color café claro a café oscuro. Por lo general, las hojas viejas
se infestan mas severamente que las hojas nuevas.
Cercosporiosis o mancha lineal
Es
una enfermedad causada por el hongo Cercospora oryzae, que se presenta
en las hojas y con poca severidad en las panículas. Las lesiones en las hojas
son manchas largas y angostas en las áreas entre las nervaduras de la hoja. En
casos severos las manchas se unen formando lesiones más grandes.
La
siembra de variedades tolerantes y las prácticas apropiadas de cultivo reducen
las infecciones de esta enfermedad. Se recomienda reducir el uso excesivo de
nitrógeno.
Grano manchado: El “grano manchado” es
causado por un complejo fungoso y bacteriano, entre los cuales se mencionan Alternaria,
Helminthosporium, Leptosphaeria, Fusarium, Curvularia, Nigrospora, Erwinia,
Cercospora, Sarocladium, etc. Algunos de estos organismos son
patógenos de otras partes de la planta.
Pudrición de la Vaina. La sintomatología de
estas enfermedades son lesiones en la vaina y en el tallo, esto a la vez
provoca una deficiencia de hierro en follaje que se manifiesta por un
amarillamiento de las hojas. La sintomatología de estas enfermedades se parece
a la mostradas por la Rhizotonia. Los patógenos de estas enfermedades
pueden permanecer en el suelo hasta por 10 años. Para el control de estos
patógenos se recomiendan productos a base de Sulfato de Cobre penta-hidratado
(Phytón).
BIBLIOGRAFIA:
http://cultivodearrozoryzasativa.blogspot.com/2012/08/enfermedades.html
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