ENFERMEDADES DEL PLATANO
ENFERMEDADES DEL PLATANO Y BANANO
Debido al Panel de expertos para mañana Viernes 28 a las 5:00 PM hora de Colombia decidimos subir de tiempo esta publicación para que los interesados se enteren de que se trata y tengan las preguntas listas.Las enfermedades de mayor incidencia y mayor daño a las musáceas en general son: Sigatoka negra, Sigatoka amarilla, elefantiasis, Virosis y Moko. Debemos entender la diferencia entre plaga y enfermedad ya que la plaga representa un ataque generalmente de insectos y otros “bichos” y la enfermedad, se refiere a hongos y bacteria
SIGATOKA
La Sigatoka negra, la tratamos en un capítulo aparte y la Sigatoka Amarilla(Micosphaerella mussicolla) es un hongo ligeramente menos agresivo, pero que sin embargo ataca a la planta en la hoja, influyendo sobre la producción y el peso del racimo. Existen algunas variedades de musáceas resistentes a la sigatoka amarilla, tal como la mayoría de los bananos. Estos hongos, clasificados como cercósporas modificadas, inciden en la producción fotosintética y de paso causan madurez prematura del racimo, afectando la calidad de la fruta en los mercados con transporte largo, tal como la exportación. Los controles a la enfermedad tiene como meta, el que la planta tenga al menos 10 hojas al momento del belloteo y seis al momento dela cosecha.
El MANEJO de estas enfermedades se lleva a cabo mediante prácticas culturales y aplicación de agroquímicos fungicidas. La prácticas culturales comprenden un sistema de podas: Deshoje, cirugía y poda temprana semanales, que mantenga bien aireada la plantación, de manera que pueda evacuar la humedad rápidamente; un manejo de malezas eficiente y oportuno; una fertilización que vigorice la plantación y mantenga los sistemas defensivos de la planta en buen estado. Finalmente, cuando la reducción del área foliar lo exija, menos de 8 hojas limpias, se deben utilizar agroquímicos.
Los agroquimicos recomendados, son fungicidas y protectantes, los cuales hay que estar rotando para evitar resistencia de las enfermedades a los químicos. La enfermedad, exige un buen sistema de registro en la aplicación de fungicidas y en los controles de área foliar.
ELEFANTIASIS.
Esta enfermedad se caracteriza por un crecimiento exagerado del cormo, cuyo agente es aún desconocido, con posterior arrugamiento y pudrición de la base de las calcetas que termina con el volcamiento total de la planta. Si se produjo racimo, este carece de valor comercial y los nuevos colinos se afectan también de pudrición, con lo cual el sitio como unidad productiva, desaparece.
MANEJO
Como se cree que la enfermedad se transmite por un (vector) insecto chupador, es necesario mantener la plantación limpia, sin malezas. para evitar la enfermedad, se hace necesario evitar los sitios muy húmedos para la siembra y mantenerla bien aireada, con eliminando los colinos indeseables(desmache) y quitando el sombrío sobrante.
CONTROL
Si se ha presentado ya la enfermedad, es necesario eliminar todo el sitio, repicando los pseudotallos, hojas y bastagos; aplicando posteriormente un bactericida y cal hidratada. La resiembra del sitio no debe hacerse sobre el mismo, sin no, correrse sobre la calle, un metro adicional.
VIROSIS
Se denomina así al total de las enfermedades sitsémicas, causadas por virus. Estas enfermedades, van eliminando la planta lentamente y durante este proceso, se manifiestan diversos síntomas, los mas comunes son: Rayado amarillo en las hojas en dirección a las venas secundarias, moteamiento, rompimiento vertical profundo de las calcetas ceca al cormo, cogollo muerto, arrosetamiento de las hojas, disminución de la distancia entre nudos, aborto floral y deformidad de la planta, entre otros.
MANEJO
Limpias frecuentes para que los vectores no se hospeden en las malezas
CONTROL
Si alguna planta joven, presenta estos síntomas, esta se debe eliminar de la plantación; si un individuo dentro de una plantación establecida, presenta estos síntomas, debe eliminarse, pero si el colino se muestra vigoroso y libre de síntomas, puede conservarse y ofrecerle todos los cuidados nutricionales para que supere la virosis. Las resiembras, pueden hacerse e en el mismo sitio donde se eliminó la afectada.
MOKO
Es la enfermedad sistémica destructiva, con mayor severidad y la mas agresiva que puede afectar un cultivo de musáceas, incluyendo Plátano, banano y heliconias. Es producida por la bacteria Ralstonia solanacearum, proveniente de las solanáceas como el tomate, el pimentón y la papa; se trasmite por vectores y por el suelo. Los síntomas internos se manifiestan en el cormo y afecta todos los tejidos vasculares produciendo lesiones en forma de manchas y puntos con coloración que varia desde el amarillo hasta el castaño oscuro.
MANEJO
No existe ni manejo ni tratamiento para esta enfermedad. La propagación mas generalizada se hace por medio de herramientas infectadas en las labores culturales; así que se recomienda desinfectar las herramientas cuando existan plantas sos´pechosas de enfermedades bacterianas y virales.
Si se presenta la enfermedad, se recomienda dar aviso a la autoridad agrícola y aislar el sitio, inyectar la planta con glifosato, cuando se marchite, picar la planta, asperjar con bactericida, encalar profusamente con cal hidratada no retirar del sitio el material para no contaminar al paso otras plantas y señalar aislando el sitio
No hay comentarios:
Publicar un comentario