miércoles, 31 de enero de 2018

 LA PALMA ROJA


ORIGEN
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La palma roja es nativa de Tailandia, Indonesia y Malasia. Alcanza los 20 pies de altura, con varios troncos anillados de hasta 3 pulgadas de diámetro. Las hojas miden hasta 5 pies de largo y se componen de muchas hojuelas delgadas distribuidas en dos filas, la base y el eje central de la hoja son de un vivo color anaranjado-rojizo. Las inflorescencias surgen debajo la hoja inferior y miden hasta 1.5 pies de largo. Las frutas maduras son casi negras, ovaladas, de hasta media pulgada de largo. Florece y fructifica irregularmente durante el año. El nombre del género significa espiga arqueda, en referencia a la forma de la inflorescencia. El nombre de la especie significa palma en un idioma nativo.

Las palma fotografiada fue sembrada en el 2005 detrás del Edificio de Biología y es el único ejemplar de la especie en el recinto.

NOMBRE CIENTIFICO
 
El nombre científico de la palmera roja es Cyrtostachys renda. Es originaria de Sumatra, en donde goza de un clima tropical durante todo el año, con precipitaciones abundantes y un sol cálido, pero no demasiado intenso. Pertenece a la familia de las Arecaceae (antes Palmaceae), y es una de las más apreciadas entre los aficionados (o apasionados, más bien) de este tipo de plantas. Es muy cultivada por sus tallos, peciolos y raquis de color rojo, y sus hermosas hojas pinnadas.
Su crecimiento es rápido si el clima acompaña, y en pocos años puedes tener una palmera multicaule (es decir, de varios troncos) en tu jardín, con una altura que puede superar los diez metros.
A la palmera roja hay que colocarla en semisombra cuando es joven, y adaptarla poco a poco a pleno sol a medida que va creciendo. Necesita riegos frecuentes, y agradecerá ser abonada durante toda la temporada de crecimiento con un abono específico para palmeras. También puedes utilizar abonos ecológicos como el guano, del cual hablamos recientemente.
Para que pueda desarrollarse correctamente debe de estar en una zona libre de heladas, de hecho lo ideal sería que la temperatura no bajase de los diez grados. En climas más frescos (con temperaturas en invierno cercanas a los 0 grados o a los -1º) se podría intentar su cultivo en invernadero, pero es difícil. De todas maneras yo misma no descarto hacerme con una este año y probar, así que si tú también te animas, puedes ponerte en contacto con nosotros y contarnos qué tal te va. Las plantas a veces nos guardan muy gratas sorpresas.

Cyrtostachys 
Cyrtostachys renda
































 BIBLIOGRAFIA
http://plantas.ddinnova.net/?p=1584

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