miércoles, 31 de enero de 2018


CULTIVO DE ZAPOTE

Resultado de imagen para CULTIVO DE ZAPOTE

  1. 1. CULTIVO DE ZAPOTE 
  2. 2. INTRODUCCIÓN • Entre los frutales nativos, el zapote, se considera con potencial para la industria y su consumo en fresco; sin embargo; particularmente se le encuentra en cafetales, proporcionando sombra como árboles dispersos en las áreas rurales, en las reservas biológicas y en huertos de traspatio.
  3. 3. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN • El zapote es nativo de Centro América y México donde se le cultiva abundantemente en las tierras bajas y también crece en estado silvestre; de esa región se difundió al Caribe, Sur América, Hawai y las Filipinas. En azteca se le conoce como tzapotl, nombre colectivo que se aplica a varias especies de frutas esféricas, dulces y con grandes semillas, aunque gran parte de ellas pertenecen a la familia sapotáceas. En Náhuatl se le llamó atzapotlcuahuitl, expresión diferente del nombre que se le daban a otros zapotes; en Maya se le nombra chacal-hass y en general en México se le conoce con otros nombres según el idioma o dialecto que hablan los habitantes de la región donde se encuentra. En muchas partes se conoce como mamey-zapote que se originó de una confusión con el fruto del mamey (Mammea americana L.) ya que la capa externa de ambos frutos se parece, pero el color interno del mamey es amarillo y el del zapote es rojo, en varias tonalidades.
  4. 4. ASPECTOS BOTÁNICOS • El árbol del zapote posee la cualidad de desfoliarse durante la época seca del año, característica que lo ubica en situación similar con los frutales de clima templado que presentan actividad estacional del cámbium (detención en la estación seca y reanudación al comenzar las lluvias). Esta alternancia en el crecimiento abre la posibilidad que se presente un crecimiento anómalo, en la cual una sección del cámbium se divide activamente y crece durante la estación, mientras que el resto permanece inactiva; el resultado es un cámbium continuo solo en secciones y esto explica los bajos porcentajes de prendimiento de injertos en esta especie
  5. 5. Semillas La semilla es un cuerpo duro, rosado de aroma característico, de 5 a 10 cm de largo, posee una testa brillante, dura y de color marrón oscuro. Germinación Las semillas necesitan entre 40 y 70 días para germinar. Se puede adelantar la germinación de una a dos semanas si se quiebra la testa. Las semillas no se almacenan por mucho tiempo ya que pierden rápidamente viabilidad. En algunas variedades de frutos grandes, las semillas han germinado dentro del mismo, fenómeno conocido como viviparismo. Raíz Presenta una raíz típica, pivotante y leñosa. El sistema radicular es fuerte, con una raíz principal que penetra profundamente y raíces secundarias que se extienden lateralmente, explorando un área considerable de suelo a su alrededor. Tallo El árbol puede alcanzar 20 metros de altura, ramas gruesas, de copa esférica. La madera rojiza, sólida, fuerte y duradera, es usada para construcción de carretas y fabricación de muebles.
  6. 6. Hojas Hojas alternas, enteras ovoides u oblanceoladas, de 15 a 30 cm de largo, de ápice agudo, acuminado y base cuneiforme, glabras en la cara inferior, pecíolos 2-4 cm de largo, fuertemente pubescentes. Haz de color verde claro, y de un verde más claro o café en el envés, y prominentemente enervadas. Las hojas, durante la época seca, en los meses de marzo y abril, caen en un 80%, indicando que la planta se encuentra en estado de reposo. Flores Son blancas con pecíolo corto, generalmente en agregados de flores (glomérulos) densos, localizadas debajo de las ramas nuevas y a lo largo de las ramas sin hojas. Presenta entre 5 y 10 sépalos, agrupados en 3-4 series, redondeados, unos 3 mm de largo, con 5 segmentos, cada flor tiene 5 estambres verdaderos y cinco falsos (estaminoides), el pistilo tiene forma cónica y termina en un solo estigma. El ovario está formado por 5 carpelos, con un óvulo en cada celda de los cuales solo uno se desarrolla. Fruto Es una baya rugosa, de forma elipsoidal u ovoidal, con un cáliz grande permanente en la base y un resto de pistilo en el ápice. Mide de 10 a 25 cm de longitud y de 8 a 12 cm de ancho, alcanzando algunos hasta 3 kg de peso. La cáscara es delgada pero fuerte, pardo rojiza. La pulpa o mesocarpio rojo es dulce, de aroma característico, suave cuando madura, con poca o ninguna fibra.
  7. 7. ETAPASFENOLÓGICASYFENOMETRÍA Cuando el árbol es propagado por semillas, el período de juvenilidad puede durar entre 7 y 10 años y entrar en su período de máxima producción entre los 15 y 30 años, alcanzando alturas arriba de 20 metros, que dificulta muchas labores de manejo y cosecha, sin tomar en cuenta la calidad del fruto que se pueda obtener. Si la propagación es por injerto los árboles comienzan a producir al tercer año de plantados, entrando en su máxima producción a partir del séptimo año. La desventaja que presenta esta forma de propagación es que la vida de los árboles es menor que los propagados por semilla, ya que presentan una vida útil de 50 años, que dependerá también del manejo.
  8. 8. REQUERIMIENTOSCLIMÁTICOSYEDÁFICOS Clima Requiere de clima húmedo con requerimientos entre 1500 y 3000 mm de lluvia bien distribuidos y una humedad relativa promedio del 70%; crece mejor en sitios protegidos de los vientos. Esta especie se encuentra distribuida desde el nivel del mar hasta 1600 metros de altitud, aunque se desarrolla mejor por debajo de los 800 msnm con promedio de temperatura de 28ºC. Suelos Aunque se adapta a varios tipos de suelos, se desarrolla mejor en suelos francos, profundos y con pH entre 5.5 a 6.5. Es altamente sensible a suelos con mal drenaje. No tolera niveles freáticos muy superficiales, ni subsuelos rocosos o de arcilla impermeable. Tampoco tolera los superficiales en los cuales la desfoliación periódica anual es más acentuada.
  9. 9. VARIEDADES Existe gran variabilidad genética, debido a que la especie es de polinización cruzada (alógama) y su propagación generalizada ha sido por semilla, generando una diversidad de formas en cuanto a arquitectura del árbol, precocidad en la producción, rendimiento, forma y tamaño de frutos, color y dulzura de la pulpa entre otras.
  10. 10. PROPAGACIÓN Por semilla Es la forma más común en muchas áreas; sin embargo, este método no se recomienda, porque los árboles tardan de siete a más años para producir, y la calidad del fruto puede variar. Cuando el zapote se propaga por semilla, las plantas nuevas no son iguales a las plantas madres, en tamaño, forma o calidad de la fruta.
  11. 11. El acodo aéreo y acodo de cepa. El enraizamiento a través de acodos aéreos es una técnica que garantiza la multiplicación de especies consideradas de difícil enraizamiento por otros métodos. En los acodos, el anillado es fundamental, pues se obstruyen los vasos del floema y se promueve la acumulación de fotosintatos en la sección de tallo que se desea enraizar. Una característica importante es la ausencia total de luz en la parte que se desea promover el enraizamiento, sin embargo, el resto de la planta debe estar a plena luz. Al momento de cortar los acodos aéreos, las hojas tienden a marchitarse rápidamente y con ello la posibilidad de muerte es latente; para evitarlo se procede a eliminar aproximadamente 3/4 partes de la lámina foliar de cada una de las hojas, con ello se obtiene un mejor balance parte aérea/raíz, reduciendo la superficie de traspiración. El acodo de cepa se distingue del aéreo, en que los brotes que se acodan no se forman sobre ramas, sino sobre el tronco. Se realiza una poda drástica (eliminación de dominancia apical) que se practica después de cada corte de brotes enraizados, lo que renueva la brotación, y se mantiene en fase juvenil.
  12. 12. PLAGAS Escamas (Pseudalacaspis pentagona Targioni) Varios tipos de escamas se han encontrado atacando el zapote, pero esta especie es la más común. Es redonda, blanca con un centro anaranjado, encontrada ocasionalmente en altas cantidades en hojas y ramas. Viven en unión con el árbol, alimentándose de su savia al insertar su estilete en hojas y tallos tiernos, haciendo heridas y manchas cloróticas, identificando rápidamente su presencia. El daño de las escamas se considera no significativo, que justifique la aplicación de químicos para su control. Araña roja (Tetranichus bimaculatus Harvey) Las plantas dañadas con esta plaga se reconocen fácilmente, primero por su color rojizo entre las venas y después por una textura rugosa. El adulto mide 0.3 mm, es rojo y de patas pubescentes. Si se convierte en daño severo se puede controlar con productos a base de azufre. Termita (Nasutitermes costalis Holmgren) Comienza por devorar las ramas muertas, y después entra en los tejidos vivos. Su presencia se detecta por túneles construidos fuera de la corteza del árbol. 


 BIBLIOGRAFIA
https://es.slideshare.net/karen1109/cultivo-de-zapote

No hay comentarios:

Publicar un comentario