ARROZ DE SECANO:
Siempre había pensado que para cultivar el arroz era necesario
plantarlo en un humedal, cubierta la tierra con agua a lo largo de todo
su proceso de crecimiento, hasta llegar el periodo de la recolección,
pero este pasado otoño, Carola me sacó de mi error y me mandó semillas
de arroz de la variedad Guadiamar.
La variedad Guadiamar es un tipo de arroz especial empleado para el
cultivo en secano, que se emplea en diversas zonas de España, en
concreto en el valle del Ebro y del Guadalquivir y que pretendo poner
en el huerto para que resultados.
Las plantas de arroz estén anegadas no es imprescindible para su
cultivo, pero si resulta interesante para eliminar las hierbas que de
hecho en cuanto empiezan a crecer compiten con él.
Por ello el sistema que habitualmente se emplea es el mantener los
campos cubiertos con agua, de ese modo se evita el desarrollo de un buen
número de plantas. Cultivándolo sin agua, en secano, tendremos que ir
eliminando las hierbas que de hecho van a aparecer.Al plantearme el cultivar arroz la ignorancia ha sido lo primero en aparecer, pero siguiendo unas pequeñas instrucciones de Carola y los principios generales de laboreo y abonado de las semillas, vamos a ver qué podemos hacer.
Lo primero que se nos plantea es cómo realizar su siembra. Hay dos sistemas, la realización de un semillero del cual conseguir plántulas para su trasplante posterior y por otro lado la siembra directa que suele realizarse en el Valle del Ebro desde el momento en que el espino blanco está en flor. Nosotros todavía no podemos hacerlo dado como está la tierra de pesada en estos momentos .
El semillero lo realizamos en el mes de abril en un terreno bien
abonado y de fácil drenado dentro del invernadero. Para ello tratamos
un poco las semillas y antes de sembrarla la mojamos y pusimos a
germinar. Cuando estas comenzaban a sacar las radículas las colocamos en
el semillero y las cubrimos con tierra. Ahora las plantas llevan ya
unos centímetros de crecimiento y habrá que mantener un ojo sobre
ellas, regando y abonando según vaya siendo necesario, hasta que llegue
el momento de sacarlas al exterior.
BIBLIOGRAFIA:
https://elhuerto20.wordpress.com/2016/05/13/arroz-de-secano-en-el-huerto/
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